中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年报考GCT十个必知的问题

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线  2011-04-26    

  什么是在职工程硕士?它和工学硕士有哪些区别?它的社会认可度怎样?如何报考?如何备考?……相信这些问题都困扰着想要通过进修工程硕士课程来获得提高和充实的部分考生。本文就为考生一一解答,详细剖析。

  概念扫盲部分

  1、工程硕士和工学硕士的区别?

  关键词:单证 双证

  工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士专业学位在招收对象、培养方式和知识结构与能力等方面,与工学硕士学位有不同的特点。在职工程硕士只有学位证没有学历证,而工学硕士具有双证。

  2、全日制工程硕士VS在职工程硕士?

  关键词:全日制工程硕士与工学硕士地位平等

  2009年国家为了弥补学术型硕士实际操作能力差的特点,允许各学校培养全日制专业型硕士,其中全日制工程硕士占了很大比例。与以往GCT在职工程硕士不同的是,全日制工程硕士进行全日制的培养,毕业可以拿学历证和学位证,全日制工程硕士与全日制工学硕士地位平等。根据教育部的要求每年会减少工学硕士而增加工程硕士,培养方面工程硕士比工学硕士要求有更多的实践经验,从而对学校的培养提出了挑战,因为这不同于GCT在职工程硕士,全日制工程硕士的培养要求学校有实践培养基地,对学校的教育经费和培养方式构成不小的挑战。

  3、在职工程硕士的社会认可度怎样?

  关键词:含金量

  由于在职工程硕士拿到的只有学位证,企业对在职工程硕士的市场认可程度略有差异。

  上海交大继续教育学员培训部高层培训中心项目主管顾巍表示,随着近几年报考人数连年上升,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。

  4、2010年报考GCT(在职)工程硕士研究生的条件?

  关键词:学士学位或本科学历

  具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员,或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可以报考:1)2007年7月31日前获得学士学位。 2)2006年7月31日前获得国民教育序列大学本科学历。

  报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方能进行硕士学位论文(设计)答辩。

  报考软件工程领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士生的,在修完研究生课程并结合软件工程任务完成学位论文(设计)后,可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  报名备考部分

  5、 2010年攻读在工程硕士学位研究生报名须知

  关键词:考试科目和考试方式

  1)考试科目

  硕士学位研究生入学资格考试 (简称GCT)、专业考试和相关测试。2)考试方式

  除了部分学校和部分专业,在职工程硕士生入学考试采取两段制考试方式。

  第一阶段,所有考生参加国家统一组织的GCT考试 (考生取得的GCT成绩有效期暂定两年)。主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1个培养单位报考。各培养单位根据本校的实际情况自行确定GCT成绩合格分数线。第二阶段,达到培养单位相应专业学位规定的GCT成绩合格分数线的考生,持本人的GCT成绩,到所报考的院校申请参加学校自行组织的相应工程领域的专业考试和相关测试。各培养单位自行安排第二阶段的报名工作,6月底之前在本单位网页上,公布本单位第二阶段考试时间、考试科目及其它注意事项。持有2009年GCT有效成绩的考生,可以此成绩向任何一个工程硕士培养单位提出报名申请。

  6.GCT如何复习备考?

  关键词:5个月为一个周期

  顾巍建议GCT的复习一般以5个月为一个周期,如果复习时间拖得过久的话很容易产生疲惫厌学情绪。复习要把握以下几点:(1)购买权威的复习参考资料(如清华版、复旦版的教材)。考前辅导,可以起到事半功倍的效果,特别是逻辑科目。(2)不能轻视任何一科,也不必过分追求任何一科,复习备考时一定要分配好自己的时间和精力。(3)考前针对性的训练。考前模拟实战训练非常重要,一定要控制在3小时内做完4科的模拟试题,从中把握考试的节奏。(4)特别提醒的是,千万不能忽略考场中的科目顺序安排,应该结合自己的思考及心理特点安排好所答的科目顺序。先做哪一科,后做哪一科应该有个策略上的考虑。

  推荐:

  GCT在职联考与专业学位考试的联系

  在职工程硕士入学考试采取什么考试方式

  报考工程硕士无学位证书 将面临录取比例限制

  名师指导2011年GCT逻辑考试备考策略

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com