中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年GCT考试报考热点问题集合

http://gct.eol.cn  来源:97研究生网  2011-06-10    

  2011年工程硕士GCT报考九大热点问题大集合:

  1、全日制工程硕士GCTVS在职工程硕士GCT?

  2009年国家为了弥补学术型硕士实际操作能力差的特点,允许各学校培养全日制专业型硕士,其中全日制工程硕士GCT占了很大比例。与以往GCT在职工程硕士GCT不同的是,全日制工程硕士GCT进行全日制的培养,毕业可以拿学历证和学位证,全日制工程硕士GCT与全日制工学硕士地位平等。根据教育部的要求每年会减少工学硕士而增加工程硕士GCT,培养方面工程硕士GCT比工学硕士要求有更多的实践经验,从而对学校的培养提出了挑战,因为这不同于GCT在职工程硕士GCT,全日制工程硕士GCT的培养要求学校有实践培养基地,对学校的教育经费和培养方式构成不小的挑战。

  2、工程硕士GCT和工学硕士的区别?

  工程硕士GCT专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士GCT专业学位在招收对象、培养方式和知识结构与能力等方面,与工学硕士学位有不同的特点。在职工程硕士GCT只有学位证没有学历证,而工学硕士具有双证。

  3、2011年报考GCT(在职)工程硕士GCT的条件(在职研究生报考条件)?

  具备以下条件:

  1) 2008年7月31日前获得学士学位。

  2)2007年7月31日前获得国民教育序列大学本科学历。

  报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士GCT生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方能进行硕士学位论文(设计)答辩。

  报考软件工程领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士GCT生的,在修完研究生课程并结合软件工程任务完成学位论文(设计)后,可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  4、在职工程硕士GCT的社会认可度怎样?

  由于在职工程硕士GCT拿到的只有学位证,企业对在职工程硕士GCT的市场认可程度略有差异。随着近几年报考人数连年上升,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。

  5、2011年工程硕士GCT报名须知(研究生招生简章)

  1)考试科目十月份的GCT联考主要考四门,分别是:语言、逻辑、数学、英语。

  2)考试方式除了部分学校和部分专业,在职工程硕士GCT生入学考试采取两段制考试方式。

  第一阶段,所有考生参加国家统一组织的GCT考试(考生取得的GCT成绩有效期暂定两年)。主要测试考生的综合素质。考生当年只可选择1个培养单位报考。各培养单位根据本校的实际情况自行确定GCT成绩合格分数线。

  第二阶段,达到培养单位相应专业学位规定的GCT成绩合格分数线的考生,持本人的GCT成绩,到所报考的院校申请参加学校自行组织的相应工程领域的专业考试和相关测试。各培养单位自行安排第二阶段的报名工作,6月底之前在本单位网页上,公布本单位第二阶段考试时间、考试科目及其它注意事项。持有2009年GCT有效成绩的考生,可以此成绩向任何一个工程硕士GCT培养单位提出报名申请。

相关链接:

>> 2011年在职硕士(在职攻硕)报名专题

>> 教育部发布关于2011年招收在职硕士工作通知

>> 2011年在职硕士招生类别、代码及考试大纲

>> 2011在职人员攻读硕士学位报名登记表(样表)

>>    2011年在职GCT考试科目及大纲

>>    2011年招收在职工程硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职工程硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职农业推广硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职农业推广硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职兽医硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职兽医硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职风景园林硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职风景园林硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职中职教师报考条件及相关事宜

>>    2011年在职中职教师招生院校及招生限额

>> 2011年GCT跟我学专栏(更新)

>> 返回GCT考试首页     在职硕士首页

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com