中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布

2013年GCT逻辑冲关关键:如何利用历年真题

http://gct.eol.cn  来源:  2013-07-15    

  俗话说的好:“熟能生巧”,大部分题目都是有快速解题方法的。以下,把这些真题作为主要例题,讲解这些方法。

  那么,有人也许会问,真题一定不会重复,你为什么讲真题呢?其实,道理很简单,真题一定不会重复这没错,尤其逻辑题更不会重复。但是,我要告诉你,每年的题目表面上不重复,其实题精是重复的,也就是说题目的考点、题目构架是会重复的。因此我说“相逢的题会再相逢”。我说的这个题,是题精,我也经常叫它母题,也可以说是题型。在逻辑考试里面,考的是思路,即思维方法。而落实在卷面上的思维方法就这么多种。把母题搞定了,你会发现,每年的题目几乎都是一样的。这就好比同一个人穿不同的衣服出场,只要你有X光一样的慧眼,你就能一眼把他认出来。识别题型,下面的工作就简单了。你做过的题目,应该不会难住你的。

  所以我们的任务就是:

  第一、识别主流题型

  第二、掌握主流题型的解题技巧

  出题者出的题目千变万化,有一个原则不变,就是必须依据考试大纲,只要考试大纲不变,各个考点的母题是不变的,几年真题在手,主要考点就十分清楚了,所以我们把历年真题当母题来分析,也就等于分析今年的考题。四年来,我用这种方法指导考生复习,效果十分明显。

  另外,有两个误区提醒大家注意。一个是以逻辑知识讲解代替解题思路辅导,一个是猜题押宝。有些逻辑老师误以为考逻辑就要讲逻辑,而且讲完逻辑然后让大家悟出解题方法。其实这样是舍近求远,因为直接用逻辑知识解答的题目不会超过10道,更多的题目需要批判性思维,这种复习会让考生陷入复杂的逻辑知识体系中不能自拔。第二点,猜题是不可信的,就算某些老师通过内部关系,或者侥幸压中一两道题目,与总成绩也无济于事。过关的关键是依靠基本题目拿到基本分,千万不要指望老师押题。我们想想就知道,如果你的辅导老师押中了3道以上的题,他一定会被调查,如果有漏题现象,考试就会失效。而且,近年来,要求出题者一定要出新题,猜题的命中率会越来越低。所以,不要舍本逐末。要我说,押题不如做母题。手里有20-30道驾轻就熟的母题,我想你会马上变得很自信。

  快速解题的基本原则与其他逻辑科目考试不同,GCT逻辑测试时间有限,体量很大,50个题目要在45分钟之内搞定,因此题目相对容易很多,重点考查解题速度,因此如何灵活运用逻辑规则在不影响解题质量的前提下提高解题速度是通过考试的关键。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com