中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布

2014年GCT形式逻辑:单步推理(7)

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2014-07-30    

  例6.在微波炉清洁剂中加入漂白剂,就会释放出氯气;在浴盆清洁剂中加入漂白剂,也会释放出氯气;在排烟机清洁剂中加入漂白剂,没有释放出任何气体。现有一种未知类型的清洁剂,加入漂白剂后,没有释放出氯气。
  根据上述实验,以下哪项关于这种未知类型的清洁剂的断定一定为真?
  Ⅰ.它是排烟机清洁剂。
  Ⅱ.它既不是微波炉清洁剂,也不是浴盆清洁剂。
  Ⅲ.它要么是排烟机清洁剂,要么是微波炉清洁剂或浴盆清洁剂。

  A.只有Ⅰ   B.只有Ⅱ    C.只有Ⅲ    D.只有Ⅰ和Ⅱ   E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  例7.一个社会是公正的,则以下两个条件必须满足:第一,有健全的法律;第二,贫富差异是允许的,但必须同时确保消灭绝对贫困和每个公民事实上都有公平竞争的机会。
  根据题干的条件,最能够得出以下哪项结论?

  A.S社会有健全的法律,同时又在消灭了绝对贫困的条件下,允许贫富差异的存在,并且绝大多数公民事实上都有公平竞争的机会。因此,S社会是公正的。
  B.S社会有健全的法律,但这是以贫富差异为代价的,因此,S社会是不公正的。
  C.S社会允许贫富差异,但所有人都由此获益,并且每个公民都事实上有公平竞争的权利。因此,S社会是公正的。
  D.S社会虽然不存在贫富差异,但这是以法律不健全为代价的,因此,S社会是不公正的。
  E.S社会法律健全,虽然存在贫富差异,但消灭了绝对贫困。因此,S社会是公正的。

  例8.如果小李报考MBA,那么,小孙、小王和小张也都报考MBA。
  如果以上断定文真,以下哪项也一定为真?

  A.如果小王不报考MBA,那么小孙也不报考MBA。
  B.如果小张不报考MBA,那么小李也不报考MBA。
  C.如果小李和小孙报考MBA.,那么小王和小张不报考MBA。
  D.如果小孙,小王和小张报考MBA,那么小李也报考MBA。
  E.如果小李不报考MBA,那么小孙、小王和小张三人中至少有一人不报考MBA。

  例9.现在市面上充斥着《成功的十大要素》之类的书。出版商在推销此类书时声称,这些书将能切实地帮助读者成为卓越的成功者。事实上,几乎每个人都知道,卓越的成功,注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所作的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,作此类宣传也不能认为是不道德的。
  以下哪项断定最符合以上的议论?

  A.只有当虚假宣传完全没有任何“歪打正着”的正面效应时,故意作此种虚假宣传才是不道德的。
  B.只有当人们受了欺骗,并深受其害时,故意作这种宣传才是不道德的。
  C.如果故意作虚假宣传的人,通过损害受骗者获利,那么,故意作此种虚假宣传是不道德的。
  D.只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意作此种虚假宣传才是不道德的。
  E.只有当虚假宣传的人完全意识到其所为的全部后果时,故意做此种虚假宣传才识不道德的。

  例10.如果鸿图公司的亏损进一步加大,那么是胡经理不称职;如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的;如果公司的领导班子不能团结一心,那么是胡经理不称职。
  如果上述断定为真,并且事实上胡经理不称职,那么以下哪项一定为真?

  A.公司的亏损进一步加大了。
  B.出现了撤换胡经理的意向。
  C.公司的领导班子仍不能团结一心。
  D.公司的亏损进一步加大并且出现撤换胡经理的意向
  E.领导班子不能团结一心,并且出现撤换胡经理的意向。

  (本期答案见下页)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com