中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2014年GCT形式逻辑:单步推理(11)

http://gct.eol.cn  来源:  作者:gct-online  2014-07-30    

  例26.林斌一周工作五天,除非这周内有法定休假日。上周林斌工作了六天。
  如果上述断定为真,以下哪项一定为真?

  A.上周可能有也可能没有法定休假日。
  B.上周林斌至少有一天在法定工作日工作。
  C.上周一定有法定休假日。
  D.上周一定没有法定休假日。
  E.以上各项都不一定为真。

  例27.除非年龄在50岁以下,并且能持续游泳三千米以上,否则不能参加下个月举行的花样横渡长江活动。同时,高血压和心脏病患者不能参加。老黄能持续游泳三千米以上,但没被批准参加这项活动。
  以上断定能推出以下哪项结论?
  Ⅰ 老黄的年龄至少50岁。
  Ⅱ 老黄患有高血压。
  Ⅲ 老黄患有心脏病。

  A.只有Ⅰ
  B.只有Ⅱ
  C.只有Ⅲ
  D.Ⅰ、Ⅱ和 Ⅲ至少一个。
  E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都不能从题干推出。

  例28.董事长:如果提拔小李,就不提拔小孙。
  以下哪项符合董事长的意思?

  A.如果不提拔小孙,就要提拔小李。
  B.不能小李和小孙都提拔。
  C.不能小李和小孙都不提拔。
  D.除非提拔小李,否则不提拔小孙。
  E.只有提拔小孙,才能提拔小李。

  例29.任何国家,只有稳定,才能发展。
  以下各项都符合题干的条件,除了

  A.任何国家,如果得到发展,则一定稳定。
  B.任何国家,除非稳定,否则不能发展。
  C.任何国家,不可能稳定但不发展。
  D.任何国家,或者稳定,或者不发展。
  E.任何国家,不可能发展但不稳定。

  例30.针对威胁人类健康的甲型H1N1流感,研究人员研制出了相应的疫苗,尽管这些疫苗是有效的,但某大学研究人员发现,阿司匹林、痉苯基乙酰胺等抑制某些酶的药物会影响疫苗的效果,这位研究人员指出:“如果你使用了阿司匹林或者对乙酰氢基酚,那么你注射疫苗后就必然不会产生良好的抗体反映。”
  如果小张注射疫苗后产生了良好的抗体反映,那么根据上述研究结果可以得出以下哪项结论?

  A.小张服用了阿司匹林,但没有服用对乙酰氢基酚
  B.小张没有服用阿司匹林,但感染了H1N1流感病毒
  C.小张服用了阿司匹林,但没有感染H1N1流感病毒
  D.小张没有服用阿司匹林,也没有服用对乙酰氨基酚
  E.小张服用了对乙酰氨基酚,但没有服用痉苯基乙酰胺

  例31.域控制器存储了域内的账户、密码和属于这个域的计算机三项信息。当计算机接入网络时,域控制器首先要鉴别这台计算机是否属于这个域,用户使用的登录账户是否存在,密码是否正确。如果三项信息均正确,则允许登陆:如果以上信息有一项不正确,那么域控制器就会拒绝这个用户从这台计算机登陆。小张的登录账号是正确的,但是域控制器拒绝小张的计算机登陆。
  基于以上陈述能得出以下哪项结论?

  A.小张输入的密码是错误的
  B.小张的计算机不属于这个域
  C.如果小张的计算机属于这个域,那么他输入的密码是错误的
  D.只有小张输入的密码是正确的,它的计算机才属于这个域
  E.如果小张输入的密码是正确的,那么它的计算机属于这个域

  例32.蟋蟀是一种非常有趣的小动物,宁夏的夏夜,草丛中传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声,那是蟋蟀在唱歌。蟋蟀优美动听的歌声并不是出自它的好嗓子,而是来自它的翅膀。左右两翅一张一合,相互摩擦,从而引发出悦耳的响声了。蟋蟀还是建筑专家,与它那柔软的挖掘工具相比,蟋蟀的住宅真可以算得上是伟大的工程了。在其住宅门口,有一个收拾得非常舒适的平台。夏夜,除非下雨或者刮风,否则蟋蟀肯定会在这个平台上歌唱。
  根据以上陈述,以下哪项是蟋蟀在无雨的夏夜所做的?

  A.修建住宅
  B.收拾平台
  C.在平台上歌唱
  D.如果没有刮风,它就在抢修工程
  E.如果没有刮风,它就在平台上唱歌

  (本期答案见下页)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com