中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年GCT形式逻辑:削弱推理(13)

http://gct.eol.cn  来源:gct-online  2014-07-30    

  例6.麦老师:只有博士生导师才能担任学校“高级职称评定委员会”评委。
  宋老师:不对。董老师是博士生导师,但不是“高级职称评定委员会”评委。
  宋老师的回答说明他将麦老师的话错误的理解为:

  A.有的“高级职称评定委员会”评委是博士生导师。
  B.董老师应该是“高级职称评定委员会”评委。
  C.只要是博士生导师,就是“高级职称评定委员会”评委。
  D.并非所有的博士生导师都是“高级职称评定委员会”评委。
  E.董老师不是学科带头人,但他是博士生导师。

  例7.只要不起雾,飞机就按时起飞。
  以下哪项如果为真,说明上述断定不成立?
  Ⅰ 没起雾,但飞机没按时起飞。
  Ⅱ 起雾,但飞机仍然按时起飞。
  Ⅲ 起雾,飞机航班延期。

  A.只有Ⅰ。
  B.只有Ⅱ。
  C.只有Ⅲ。
  D.只有Ⅱ和Ⅲ。
  E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  例8.根据一种心理学理论,一个人要想快乐就必须和周围的人保持亲密的关系.但是,世界上伟大的画家往往是在孤独中度过了他们大部分时光,并且没有亲密的人际关系.所以这种心理学理论的上述结论是不成立的。
  以下哪项最可能是上述论证所假设的?

  A.该心里学理论是为了揭示内心体验与艺术成就的关系。
  B.有亲密人际关系的人几乎没有孤独的时候。
  C.孤独对于伟大的绘画艺术家来说是必需的。
  D.有些著名画家有亲密的人际关系。
  E.获得伟大成就的艺术家不可能不快乐。

  例9.
              

  如果试图推翻主持人的断定,但只允许翻动以上的两张卡片,正确的选择是以上四张卡片,一面是大写英文字母,另一面是阿拉伯数字。主持人断定,如果是一面是A,则另一面是4。

  A.翻动A和4。                         B.翻动A和7。
  C.翻动A和B。                         D.翻动B和7。
  E.翻动B和4。

  例10.一些人类学家认为,如果不具备应付各种自然环境的能力,人类在史前年代不可能幸存下来。然而相当多的证据表明,阿法种南猿,一种与早期人类有关的史前物种,在各种自然环境中顽强生存的能力并不亚于史前人类,但最终灭绝了。因此,人类学家的上述观点是错误的。
  上述推理的漏洞也类似地出现在以下哪项中?

  A.大张认识到赌博是有害的,但就是改不掉。因此,“不认识错误就不能改正错误”这一断定是不成立的。
  B.已经找到了证明造成艾克矿难是操作失误的证据。因此,关于艾克矿难起因于设备老化,年久失修的猜测是不成立的。
  C.大李图便宜,买了双旅游鞋,穿不了几天就坏了。因此,怀疑“便宜无好货”是没道理的。
  D.既然不怀疑小赵可能考上大学,那就没有理由担心小赵可能考不上大学。
  E.既然怀疑小赵一定能考上大学,那就没有理由怀疑小赵一定考不上大学。

  例11.在报考研究生的应届生中,除非学习成绩名列前三位,并且有两位教授推荐,否则不能成为免试推荐生。
  以下哪项如果为真,说明上述决定没有得到贯彻?
  Ⅰ 余涌学习成绩名列第一,并且有两位教授推荐,但未能成为免试推荐生。
  Ⅱ 方宁成为免试推荐生,但只有一位教授推荐。
  Ⅲ 王宜成为免试推荐生,但学习成绩不在前三名。

  A.只有Ⅰ。
  B.只有Ⅰ和Ⅱ。
  C.只有Ⅱ和Ⅲ。
  D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
  E.以上都不是。

  例12.小张承诺:如果天不下雨,我一定去看足球赛。
  以下哪项如果为真,说明小张没有兑现承诺?
  Ⅰ.天没下雨,小张没去看足球。
  Ⅱ.天下雨,小张去看了足球赛。
  Ⅲ.天下雨,小张没去看足球赛。

  A.仅Ⅰ。      B.仅Ⅱ。    C.仅Ⅲ。    D.仅Ⅰ和Ⅱ。    E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  (本期答案见下页)

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com