中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

历年GCT考生最关心的10大问题

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线综合报道  2011-07-12    

  我国工程硕士教育经过10余年的发展,现已从1996年的9所招生院校、10个工程领域,年招生数千人,发展到2005年的202家培养单位、38个工程领域,年招生3万余人,在校研究生近10万人,获得学位超过3万人,成为我国涉及面最广、规模最大的专业学位。

  2003年,国务院学位办工程硕士入学考试研究小组提出了两段制考试办法,既先参加全国的GCT-ME统考,然后再报名参加各个院校组织的专业考试和面试。

  随着工程硕士的发展,各个领域的专业方向日益细化。许多院校为了提高学生的应用能力和教学的质量,还在不断探索与全球知名企业合作办学的方式,并突破工程硕士在职攻读的方式,尝试全日制的形式。如今年,上海交大软件学院首次与甲骨文合作,联手推出OracleERP技术咨询顾问方向,上课方式为全日制。

  据悉,2006年,国务院学位委员会办公室决定将新增集成电路工程和安全工程两个领域专业学位硕士,目前,各所院校正在申报的过程中。

  1、工程硕士和一般的工学硕士学位有何不同?

  我国的工程硕士专业学位是与工程师职业背景密切相关的硕士学位,该专业学位的设置主要在于培养高层次的工程技术和工程管理人才。工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。

  工程硕士专业学位侧重于工程应用,培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。对报考者有一定的工作经验要求,只有极少数领域对此不作要求,攻读方式主要采用进校不离岗的形式。

  工学硕士侧重于研究能力的培养。目前工学硕士只能通过1月份的全国硕士生研究考试才能获得,且主要是全日制的方式。

  2、报考工程硕士研究生的条件是什么?

  ■在职工程技术或工程管理人员;或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

  ■获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有大学本科毕业学历,且具有4年以上工程实践经验。

  ■工作业绩突出:报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方能进行硕士学位论文(设计)答辩。

  报考软件工程领域的考生可不受工作年限的限制,被录取为工程硕士生的,在修完研究生课程并结合软件工程任务完成学位论文(设计)后,可进行硕士学位论文(设计)答辩。

  3、专科生和无学士学位者是否可以报考?

  根据国务院学位办有关文件要求,专科生不能报考;本科毕业无学士学位者可以报考,但录取时不超过院校当年录取人数的10%。

  4、工程硕士如何进行考试?

  工程硕士主要有两种考试方式:一种是学院自主命题组织的考试,这类考试只有国家教育批准的35所示范性软件学院,才能采取这种招考方式。一种是先参加全国的统考

  GCT-ME考试,然后再参加各院校组织的专业测试和面试,这类考试除了国家特批的示范性软件学院招收的软件工程硕士之外,其余领域的工程硕士都要参加全国统考。

  教育部规定,工程硕士入学考试必须有面试的科目,通过面试主要了解考生的知识面,掌握所学知识的程度、个人综合素质和能力、以及工作背景等。许多院校都规定,综合面试成绩不合格的学生一律不予录取。

  5、自主招生考试、1月份全国研究生统考以及10月份的全国工程硕士联考有什么区别?

  统考研究生需要参加全国组织的统一入学考试,毕业后颁发硕士毕业证和学位证,户口、档案、组织关系转入学校。

  自主招生考试和全国工程硕士联考(GCT-ME)是工程硕士的两种入学考试方式,学习期间不转个人档案、不转组织关系、不迁户口关系。所有学生将同样有资格获得同样国家承认的工程硕士学位。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com