中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我的GCT情结:—名毕业生眼中的GCT

http://gct.eol.cn  来源:中国GCT网  2010-04-12    

  2009年,我从项目管理工程硕士专业毕业,经过三年的学习,对岗位工作有了更深刻的认识,再回头看一下自己整个学习过程,不禁感慨万千。

  至于备考我不想说太多,我本来是要上清华大学或者中科院这样的名校,但是,由于在复习过程中太过于相信自己,毕竟毕业只有四年的时间,来应对GCT考试,不成什么问题的,简单的两个月的复习,上了考场才明白不是自己想的那样。很多题看着都简单也能做出来,但最后就是没有时间应对,交卷的时候,逻辑就是没做完。结果可想而知,我的总分虽然不低,但是,逻辑只有不到20分,幸运的是,自己调剂到了另一所院校,虽然比不上清华、中科院,但是,对于这样的机会,我也是万分珍惜!

  上学的过程,比想象中有意思的多,而且,也确实学到了很多实用的内容,尤其是到了做论文的阶段,我把单位工作中一些实际的问题拿来研究,不但顺利完成了论文,而且,最终的研究成果放到工作中运用也取得了很好的效果。并且,在我的联系下,学校和我们单位也就一些研究课题达成合作意向,而我本人,现在也在负责一个大型的项目,并且成为单位的中层干部。

  我是做工程是出身,不善言表,在这里就是想通过中国GCT网向广大的学子们介绍一下学习中的关键之处。

  第一 学习方向 无论今后学习电子方面,还是材料方面,抑或其他种种,选择的根据是今后发展的方向。

  第二 备考  我在这方面,不成功,因此,我给大家的只有教训,不能轻视GCT考试,因为GCT考试和以往遇到的考试不同,很注重能力,所以,自己不了解的情况下,早点复习,摸清考试的路数。

  第三 工作和生活  这个好象和考试不相关,其实不是,是很相关的问题,我们都是已经在上班的人,更多的人已经成家生子,那么要是处理不好学习、工作和生活的关系,复习的效率就会降低,这里,我建议大家要营造学习气氛,不一定非要到教室才叫学习,在家里先给家人做好工作,做好支持和监督的工作,工作上,安排好时间,即不能因为学习单位了工作,也不能因为无休止的工作影响了学习,毕竟我们学习的结果还是为了更好的工作,我们的时间是有限的,为了争取更多的时间,就要提高工作中的效率,暂时屏弃一些生活中的嗜好,把精力尽量多的用在这几个月。

  第四 报名和现场确认  这里大家只要按部就班的做就行,我想提醒大家的是,不要在最后的时间节点才做相应的工作,因为,每到最后的时间段,很多工作都非常的仓促,网上报名一定要及时,在最后的时间段,报名的网站会因为访问的人多而变的很慢,甚至打不开,最好不要让这些事情耽误我们的报名,现场确认时该准备的东西都准备好,第一天人是很多的,如果不是很着急的情况下,可以等第二天去确认现场。

  第五 做题  这是备考中的一个内容,为什么我想单独拿出来提醒一下大家呢,因为,GCT考试题量大,很多题目要求我们能迅速做出反映,这就要求平时大量的做题,用题海战术提高做题的反映速度,这是非常有效的措施。期间,可以选择大量的模拟试题和以往GCT考试的试卷来用。

  第六 休息  GCT考试虽然不难,但是,对于已经走出了大学校门,工作了多年的人讲,也是需要花些时间和精力来应对的,同时还要忙工作顾家庭,所以考生会觉得比较累,这时,要适时的进行调节,如:给自己定下了学习任务,当完成的比较好的时候,不妨给自己放个小假轻松一下,看场电影,都是很好的调节方法。劳逸结合才能事半功倍。

  其他的也就没什么了,要根据每个人的情况具体来说了,但无外乎就是我上面说的这些而已了。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com