中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

我国在职硕士比例不到10% 培训趋势高涨

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线综合报道  2011-05-13    

  在激烈的市场竞争中,高含金量的证书是证明个人专业实力之利器。那么,哪些培训将成为2011年最给力的项目呢?

  与西方发达国家相比,我国在职硕士比例还非常低,不到10%。随着国民经济建设的进一步发展,对专业硕士会产生大量的需求。此外,随着学习型社会的到来,在职人士对于研究生层次的深造热情不断高涨,申请参加在职硕士课程的人群日益扩大。

  2011年,国内各高校将大幅增加招生名额,这已是板上钉钉的发展趋势,对于在职硕士培训也是利好消息。

  公务员考试培训

  近年来,国家公务员考试报考人数连创新高,持续升温的公务员考试也产生了庞大的考试族群——“考碗族”。

  公务员考试市场已成为教育培训产业的一个重要组成部分,大量公务员考试辅导机构孕育而生。随着公务员考试难度提高,参加考试辅导人数增长迅猛,培训机构推出各类考试培训课程,公务员考试培训仍将“高烧”。

  小语种培训

  世博之后培养具有国际视野的国际化人才成为一种趋势,小语种培训市场将得到进一步的发展。一方面,随着上海教育国际化水平不断提升,中外合作办学项目的持续开设,将使得越来越多的学生学习小语种。同时,随着留学方向的日趋多元,也推动了市民对于小语种的培训需求,一些被忽视的语言小群体,例如西班牙语、土耳其语、阿拉伯语等的潜在培训需求很大。

  网络营销类培训

  中国电子商务用户已突破3亿,作为一种全新的营销方式,市场网络营销人员的需求一路上涨。

  目前,国内网络营销人才的教育相对滞后,随着百度和淘宝等网络营销巨头相继推出各自的网络营销培训体系,工信息部人才交流中心也推出全国性的认证项目,这些无疑将推动网络营销培训市场的发展,相信网络营销培训的爆发期即将到来。

  特种作业岗位培训

  目前,大多数行业特种作业岗位无证上岗现象比较普遍,考虑到社会公共安全,政府对于特种作业岗位将全面实施更为严格的职业资格准入制度。

  2011年,政府将加大对电工、焊工、建筑等特种作业岗位培训力度,强化岗位培训和考核鉴定工作,从业人员经过考核、鉴定之后方可发证上岗,相信会对特种作业岗位培训形成政策性的利好。

  多媒体设计培训

  多媒体产业的升级和技术创新是支持多媒体设计培训的基础。随着以三维图像为核心的数字媒体技术的发展,大量专业公司需要实用型、创意型多媒体设计人才。

  从多媒体市场发展趋势来看,未来市场将涵盖影视、娱乐、建筑、视觉表现、视觉包装、工业设计、互联网图像应用等多方面技术领域,这将带动多方面的培训需求。

  心理咨询类培训

  心理咨询业称得上是近年来的“金领职业”,不过作为一门新兴职业,经过正规培训的心理咨询专业人员数量仍非常匮乏,中国心理咨询师缺口巨大。对于心理咨询从业人员而言,参加心理咨询培训,不仅可以获得职业资格证书,而且能够迅速提升专业水平。

  从职业培训市场情况来看,参加心理咨询培训的人数增长明显,必将成为今年市场的一匹“黑马”。

  人力资源管理培训

  目前国内中高级人力资源专业人才严重匮乏,企业竞争已经升级为人才竞争,人力资源管理成为企业发展的关键推动力量,重要性日益凸显。另外,人力资源管理正成为职场明星职业。

  随着国内人力资源管理领域各种考试认证体系的应运而生,越来越多的人力资源管理人士参加培训认证增添发展筹码,使得人力资源类培训异军突起。2011年,人力资源管理培训的风潮还将延续。

  对外汉语培训

  随着“汉语热”的升温,对外汉语教师缺口巨大。据教育部预测,2014年全球学习汉语的人数将达到1亿多,汉语教师的缺口在500万以上;而另一方面,经过正规  汉语学科培训的中文老师总共才不到1万人。

  中国汉语培训市场收入每年约20亿元,未来汉语培训市场会以每年翻一倍的速度增长。出于对外汉语培训市场的看好,越来越多的从业人员投身中文培训行业学习国际汉语培训师课程,对外汉语培训走热也在预料之中。

  理财规划师培训

  随着高通胀时代的到来,理财规划概念已经深入人心,金融机构需要大批理财规划师为客户提供专业化家庭理财分析。

  目前,我国通过理财规划师及助理理财规划师认证的人数已达11万,但高层次理财规划师的认证培训仍处于试点阶段。随着2010年12月第一批高级理财规划师诞生,国家级的理财规划师培训将走上快速的发展轨迹。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com