中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2012GCT考试逻辑真题和参考答案(A卷可下载)

http://gct.eol.cn  来源:中国教育在线 清华在线  2012-10-29    

  中国教育在线讯 2012年GCT考试逻辑A卷试题和答案已经公布,中国教育在线祝愿参加考试的考生考出好成绩,同时希望参加2013年GCT考试的考生认真联系下面真题并对照题后答案。

  逻辑推理能力测试

  (50题,每题2分,满分100分)

  1.中世纪阿拉伯人有许多古希腊文手稿。当需要的时候,他们就把它们译成阿拉伯语。中世纪阿拉伯哲学家对亚里士多德的《诗论》非常感兴趣,这种兴趣很明显不被阿拉伯诗人所分享,因为一个对《诗论》感兴趣的诗人一定想读荷马的诗,亚里士多德本人就经常引用荷马的诗。但是,荷马的诗一直到当代才被译成阿拉伯语。

  如果以下陈述为真,哪一项最强地支持上面的论证?

  A.有一些中世纪阿拉伯翻译家拥有古希腊文的荷马诗手稿。

  B.亚里士多德的《诗论》经常被现代阿拉伯诗人引用和评论。

  C.亚里士多德的《诗论》的大部分内容与戏剧有关,中世纪阿拉伯人也写戏剧作品,并表演这些作品。

  D.中世纪阿拉伯的系列故事,如《阿拉伯人之夜》,与荷马史诗的某些部分很相似。

  2.美联储一直想推出第三次量化宽松货币政策(简称QE3),以推动美国经济复苏。如果美联储推出QE3,则全球美元供给将再次大幅增加,各国要维护汇率稳定,就不得不购买美元资产。如果各国购买美元资产,则会加大本国通货膨胀压力。如果不想输入通货膨胀,各国就要让本币升值。如果本币升值,则会抑制本国出口,导致经济滑坡。

  如果以上陈述为真,以下哪一项陈述一定为真?

  A.如果美联储推出QE3,其他国家若想避免本国经济滑坡,就不要购买美元资产。

  B.其他国家或者面临输入性通货膨胀的压力,或者面临经济滑坡的危险。

  C.如果其他国家没有输入性通货膨胀,也没有本币升值,则美联储未推出QE3.

  D.如果其他国家未遇到输入性通货膨胀的压力,就不会让本币升值。

  3. 2012年8月10日,韩国总统李明博访问了与日本存在主权争议的独岛(日本称"竹岛")。舆论调查结果显示,在李明博访问独岛之后,其支持率由25.7%升至34.7% .

  如果调查结果属实,以下哪一项陈述一定为真?

  A.支持李明博访问独岛的韩国人多于不支持的人。

  B.在李明博访问独岛之后,一部分先前不支持他的人现在转而支持他。

  C. 2012年8月10日前支持李明博的韩国人现在继续支持他。

  D.李明博访问独岛是其支持率提升的原因o

  4.近代法国思想家帕斯卡曾这样论证说:或者有一个基督教的上帝,或者没有。假设你相信上帝存在,并按基督教的方式生活,那么,如果上帝确实存在,你将得到无尽的福祉:如果上帝不存在,你所失去的东西也非常少。但是,假设你不相信上帝存在,且不按基督教的方式生活,如果上帝确实不存在,你不会失去什么:如果上帝确实存在,你会受到无尽的惩罚。所以,不必再犹豫了,选择相信上帝存在并按基督教的方式去生活吧。

  以下哪一项最合理地说明了此论证的逻辑漏洞?

  A.该论证错误地预设一个人可以随意选择相信还是不相信上帝存在。

  B.帕斯卡使信仰变了质,把信仰变成了有关自我利益计算的问题。

  C.假如上帝不存在,我们却选择相信上帝,这会导致我们对世界的错误认知,稀里糊涂地度过一生。

  D.这个世界有多种宗教,每种宗教都有法力无边的神(上帝).都会对不信仰自己的人施加无限的惩罚。

  5.政治家"那些声称去年全年消费物价涨幅低于3%的经济学家是错误的。显然,他们最近根本没去任何地方买过东西。汽油价格在去年一年中涨了10%.我乘车的费用涨了12%.报纸涨了15%.清洁剂涨了15%.面包涨了50%"政治家的上述论证最容易受到批评,因为

  A.它指责经济学家的品德,而不是针对他们的论证进行反驳。

  B.它使用了一个不具有代表性的小样本作为证据。

  C.它试图通过诉诸感情的方式来达到说服的目的。

  D.它错误地表明,所提到的那些经济学家不是消费价格领域的专家。

  参考答案见最后一页

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com