中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2015GCT逻辑典型例题必做(3)参考答案及详细解析

http://gct.eol.cn  来源:  2015-09-22    

  2015年在职研究生考试GCT逻辑典型例题必做(3)参考答案及详细解析:

  1.解析:答案D

  “只要”表示的是充分条件,题干相当于“如果不起雾,那么飞机就能起飞”,其

  中,“不起雾”是“飞机能起飞”的充分条件,“起雾”是“飞机不能起飞”的必要条件。

  (1)表示是“飞机起飞”是“不起雾”的必要条件,与题干所表示的条件关系不同。

  (2)表示的是“飞机不起飞”是“起雾”的充分条件,即“起雾”是“飞机不能起

  飞”的必要条件,与题干的意义相同。

  (3)可以整理为“只有起雾,飞机才不能起飞”,与题干的意义相同。

  2.解析;答案A

  对于一个充分条件假言命题“如果p,那么q”来说,其否定命题为“p并且非q”,

  (1)具有“p并且非q”的形式。(2)、(3)不能构成对题干假言命题的否定。

  3.解析:答案A

  题干认为“记者们即使不具备良好的汉语基础也不妨碍撰稿”,A项否定了这一点。

  4.解析:答案D

  只有考虑左撇子在所有人中所占的比例,才能确定左撇子和右撇子哪个更容易出事故。

  5.解析:答案B

  由“p或者q”真,既推不出p真,也推不出q真,所以(1)不能确定其真假。

  通过充分条件假言推理的否定后件式,可知(2)一定真,

  由于充分条件假言推理肯定后件式是无效的,所以不能确定(3)的真假。

  6.解析:答案B

  题干强调水泥的价格会受石油价格的影响,又认为在高温炉窑中把原料变为水泥要

  耗费大量的能源,那么,石油就应该是制水泥的能源。

  7.解析:答案D

  对郑女士来说,她认为衡远市的经济前景比易阳市好,根据是衡远市过去十年的

  GDP(国内生产总值)增长率比易阳市高。

  对胡先生来说,他认为衡远市的经济前景并不比易阳市好,根据是易阳市的GDP

  数值比衡远市更大。

  D项准确地概括了两人争议的焦点。

  8.解析:答案B

  题干的结论依赖于把动脉健康和身体健康混为一谈,B项把两者区分开来。

  9.答案是C。

  10.解析:答案C。

  由于C项提到的“家具商品”。

  11.解析:答案D

  D项指出“一些在其它家庭类杂志做广告的客户转向《炼狱》杂志”,说明在该杂

  志上刊登广告是有经济效益的,这就更说明了原先《港湾》杂志的一些常年广告客户拒绝续

  签合同,不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。

  12.答案是C。

  13.答案是D。

  14.解析:答案D

  小陈认为远离太阳的彗星出现这样的闪烁光必然是不寻常的现象,因为过去人们从

  来没有观察到这样的闪烁光。

  小王不同意小陈的结论,认为远离太阳的彗星出现这样的闪烁光是寻常的现象,因

  为这种现象早已存在,只不过以前人们观察得不够持续和细心罢了。

  D项准确地概括了这一点。

  15.解析:答案D、C

  陈先生所邀请的客人,从名义上看是四个人(一个女性,三个男性),但三个男性中,

  父亲的姐夫和姐夫的父亲不可能重合(否则就是近亲结婚),而岳母的哥哥与另外两个男性却

  是有可能重合的,所以,陈先生最少邀请了三人。

  16.答案是B。

  17.答案是A。

  18.解析:答案D

  1号拿起了红方块,说明1号肯定不是B型,因为B型能识别形状,不可能拿红方

  块;但也不能肯定1号就是A型,因为C型也有可能拿红方块。同理,2号不是A型。

  19.解析:答案B

  主持人的断定“如果一面是A,则另一面是4”是一个充分条件假言命题,一个充

  分条件假言命题只在前件真并且后件假的情况下为假。为此,翻A,如果另一面不是4,则

  说明主持人的断定假;同理,翻7,如果另一面是A,则说明主持人的断定假。

  翻动B,没有意义,因为前件假(不是A),整个充分条件假言命题真;翻动4,没

  有意义,因为后件真(是4),整个假言命题真。

  20.解析:答案B

  B项“忽视了这种可能:未安装安全气囊的车主更注意谨慎驾驶”,说明了在汽车

  事故中装有安全气囊的汽车比例高于未安装气囊的汽车的原因,也就说明了装有安全气囊对

  车主的安全不是没有作用的。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com