中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年在职联考GCT复试技巧

http://gct.eol.cn  来源:  2015-12-31    

  在职联考GCT考试已经结束了,考生们也将在12月份开始准备复试。所以,正确的了解GCT考试复试技巧成为考生最为关心的问题。下面为大家总结出有关复试的相关知识,帮助大家打好GCT考试的最后一仗。

  在职联考GCT的考生应该提前和所报考的院校的在职研究生招生院取得联系,了解所报考的院校今年招生的政策、计划录取人数、往年录取比例等基本信息,从而可以知己知彼,为下一步的复习做一个好的铺垫。除去政策外,就是要了解复试的具体内容。一般院校复试环节也要分为笔试和面试,笔试通常以所报考专业的专业课为主,所以,考生需要了解到自己所报的学校的专业课是以哪种教材为标准的,笔试的题量、题型、考试时间等,为近期的复习做好计划。GCT考试是有不少跨专业的考生,更需要提前学习自己所报专业,以免影响复试成绩。

  在准备在职联考GCT考试专业课的同时,也要学习一下面试技巧。在职研究生的面试一般类似于普通研究生面试,所以了解必要的面试常识也是十分重要的。首先要在面试时要注重仪态,仪表端庄,严肃认真会给老师留下良好的第一印象,讲话时一定要落落大方、声音洪亮,尽量不要使用“嗯、啊、哼、哈、呀、然后”等语气助词,回答问题要条理清晰。复试本身就是考察应试者的知识积累能力以及自身发展潜力,因此要想给导师留下一个很好的印象,就必须对所报专业的情况十分熟悉,其中包括研究现状以及进展情况。应试者应该注意这方面情况的搜集,另一方面也要求应试者多去了解该导师研究的侧重点和主要的观点,那样的话基本上成功通过复试问题就不大了。

  各位考生可以请教往届的师兄、师姐,一来可以侧面了解一下导师的禀性、好恶;二来也可以在请教的过程中和未来的师兄师姐叙叙友谊,了解一下往年复试的情况。

  在职联考GCT复试小贴士:

  1、服装要整洁大方,也是表达对复试导师的尊敬。

  2、面试过程中,面带微笑,坐姿优雅,不打断考官话语,结束时要对考官表示感谢后再离开。

  3、出现特殊状况时要冷静,要平稳的处理所发生问题。

  4、要表现出适度的自信,不可过于锋芒毕露。

分享到 更多

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com